2019年9月1日日曜日

純米吟醸まぼろし ひやおろし 9/17(水)~販売開始

■■■純米吟醸まぼろし ひやおろし■■■
古くから栽培されてきた広島の酒米「八反錦」で醸した純米吟醸酒です。
八反錦で醸すお酒は、しぼりたての時は芯が通った張りのある淡麗なお酒ですが、半年が経つ秋には味に深みが増して、やわらかな厚みのあるお酒に熟成します。
いわゆる秋上がりのお酒で、更に1年が経過しても良好に熟成が進んでいきます。
「ひやおろし」とは、酒もろみを搾ってから約2週間後の最適な時期に1回だけ火入を行い、蔵の涼しい空気の中で夏の終わりまで寝かせた程よく熟成したお酒です。
瓶に詰める時も熱をかけずに冷たいまま瓶に詰めます(生詰)。
ひやおろしは、日本酒を最も理想的な状態でお楽しみいただける方法と言えます。

 9/17(水)~販売開始
180ml 800円(税抜)